Ремонт квартиры. Последовательность производства работ.


    Ремонт квартиры начинается с подготовительных работ. Ломаются и демонтируются старые перегородки, снимается старое напольное покрытие, удаляется отслоившаяся штукатурка, демонтируются старые дверные коробки.

    Если вы решили поменять и окна, то это делается в первую очередь, так как при замене оконных конструкций обычно много пыли, грязи и мусора. Кроме того, для отремонтированной квартиры нежелательны перепады температур и влажности.


    Установленные окна, подоконники лучше защитить от пыли полиэтиленовой пленкой. Так они сохранят свой вид и качество. Работу по установке новых окон лучше доверить профессионалам. Они быстро демонтируют старые конструкции и качественно установят новые. Обычно эти работы выполняет фирма, поставляющая оконные конструкции. При этом как на продукцию, так и на монтаж выдается гарантия.

   Следующий этап — удаление старых покрытий с потолка и стен. Известковая побелка, алкидные, дисперсионные краски удаляются до шпаклевочного слоя. Обои снимаются полностью.

    После этого меняются (если необходимо) радиаторы отопления и трубопровод.

    Электропроводка прокладывается в стенах или по полу в пластиковых или металлических трубах, что повышает ее надежность и обеспечивает безопасность. Кроме того, труба (металлическая) защищает впоследствии от повреждения дрелью и при необходимости позволяет заменить вышедший из строя провод, не вскрывая поверхности стены и пола. Чтобы проводка была «перетягивающаяся», в трубу вместе с ней закладывается специальная проволока. Обязательно начертите схему электропроводки, чтобы точно знать, где проходит скрытая проводка. Это потребуется для дальнейшего обслуживания электросистемы.

    После установки подрозетников и распаянных коробок следует провести контроль напряжения на всех точках, изолировать концы проводки и уложить их в подрозетники. Выключатели устанавливают после наклейки обоев.

    В это же время прокладываются телевизионный и телефонный кабели. Во избежание помех они располагаются отдельно друг от друга. Если вы решили проложить два телевизионных кабеля, следует обратиться к специалисту, который измеряет уровень сигнала по каждой «ветке» и устанавливает фильтры или усилители. Тогда качество изображения не нарушится, и программы не будут «теряться».

    За прокладкой электропроводки ведутся малярные работы и работы по устройству стяжки полов Если возможно, то их практичнее проводить параллельно во всех помещениях. Это значительно ускорит ход ремонтных работ, так как каждый накладываемый слой штукатурки, шпатлевки по технологии должен высохнуть. Только после этого можно продолжать отделочные работы. Стяжка выполняется различными материалами — от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов. Цементно-песчаная смесь дешевая, но очень долго сохнет — 40 дней, что затягивает ремонтные работы. Жидкий раствор смеси сам растекается по всей комнате и дает безукоризненно гладкую горизонтальную поверхность. Время высыхания такой поверхности составляет 3-7 дней, что значительно сокращает и время ремонта.

    После ведутся работы по монтажу гипсокартона. Устройство стен, потолков, перегородок и коробов.

Работы в ванной комнате, туалете, на кухне проводятся параллельно с ремонтом стен в зале и спальнях. Сначала меняется сантехническое оборудование, устанавливаются краны и кронштейны. После этого устанавливается ванная, выравниваются стены, укладывается настенная плитка, отделывается потолок, укладывается напольная плитка. Вслед за этим устанавливаются другие сантехнические устройства.

    Затем завершаются финишные работы по отделке стен и потолка. Финишная шпатлёвка, установка потолочных галтелей, окраска потолка и откосов.

    Время установки дверей определяет подрядчик. Она может быть как до укладки напольных покрытий, так и после.

    После покрытие пола — кафель, ламинированный паркет, паркетная доска или линолеум если обои под покраску, то их клеят, а затем красят до укладки ламинита или паркетной доски.

    После наклеивания обоев проводится установка плинтусов и наличников на дверные коробки. Сегодня выпускаются специальные плинтуса, под которыми можно провести антенный или телефонный провод.

    Последний штрих — установка розеток и выключателей, сверление отверстий под полочки, картины, светильники, карнизы.

    Вышеприведенная последовательность проведения ремонта квартиры не является жестким правилом. Она может корректироваться в зависимости от конкретных ситуаций.

    Ремонт лучше начинать с дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне. В прихожей ремонтные работы делаются в последнюю очередь.


Последовательность типовых этапов ремонта квартиры:
1. Демонтаж перегородок, подлежащих сносу или перемещению.
2. Очистка потолка и оставшихся стен от обоев, краски, штукатурки до вскрытия твердого, прочного основания (кирпич, бетон).
3. Вскрытие чистого и чернового полов до уровня перекрытия.
4. Установка окон.
5. Возведение новых перегородок (кирпич, газобетон).
6. Выполнение стяжки полов.
7. Укладка электропроводки.
8. Разводка труб к сантехническим приборам и радиаторам центрального отопления.
9. Установка вентиляционных труб, и отопительных приборов.
10. Оштукатуривание стен.
11. Монтаж гипсокартонных конструкций.
12. Черновые малярные (грунтовка и шпаклёвка) и плиточные работы.
13. Отделка потолков.
14. Устройство полов.
15. Установка дверей.
16. Отделка стен.
17. Установка плинтусов и наличников.
18. Монтаж сантехнических аксессуаров, электрической фурнитуры  и осветительных приборов.
19. Уборка помещений.
20. Сдача работ по акту.

    Перечень работ может быть расширен или слегка изменен, в зависимости от особенностей квартиры и требований заказчика. Некоторые работы могут проводиться параллельно.

Советы специалиста:

    При ремонте, прежде всего, выполняются самые «грязные» работы.

К ним относятся выравнивание бетонных полов, стен, потолков, замена электропроводки и отопительных приборов, установка новых окон.

Цементные и цементно-известковые растворы применяют для оштукатуривания поверхностей стен в помещениях с повышенной влажностью воздуха: в ванных, туалетах, кухнях.

    Известковые, цементно-известковые,  известково-гипсовые и гипсовые растворы хороши для оштукатуривания поверхностей стен, не подвергающихся систематическому увлажнению.

    Чтобы штукатурный раствор имел более прочное сцепление с оштукатуриваемой поверхностью, ее необходимо очистить от всевозможных загрязнений, выровнять, создать некоторую шероховатость. От тщательности подготовительных работ зависит долговечность штукатурки.

    Если вы вселились в новую квартиру, не спешите делать ремонт. Через некоторое время более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять и что нужно сделать и переделать. Планирование будущего ремонта при таком подходе будет более грамотным.

    Если вы затеяли ремонт в уже обжитой квартире, подумайте, все ли останется на своих местах или вы хотите что-то переставить. Перед началом ремонта попробуйте представить себе, как будет выглядеть планировка квартиры. Лучше сделать ее сначала на бумаге, в виде плана.